首页 > 今日建安 > 部门动态

建安区对辖区内文化广电旅游行业领域无证经营场所开展联合治理督导工作

【信息时间:2020-09-22 09:28   阅读次数:【字号 我要打印关闭

 

为进一步加强文化广电旅游行业领域无证场所监管,落实扫黑除恶重点行业领域突出问题“行业清源”部署要求,打击行业领域内无证场所违规违法经营行为,防止黑恶势力滋生蔓延,同时结合9月9日建安区召开文化广电和旅游行业无证经营场所联合治理工作推进会的会议要求,9月18日上午,建安区扫黑办、文化广电和旅游局牵头,联合建安区监察委、建安区市场监管局、公安局、消防救援大队等相关部门到辖区内陈曹乡、五女店、张潘镇、河街乡等11个乡镇办开展文化广电旅游行业无证经营场所联合治理督导工作。

按照建安区委政法委副书记黄照宇的要求,建安区扫黑办、文化广电和旅游局、市场监管局、公安局、消防救援大队组等部门组成无证经营场所联合整治小组。截止目前,按照文化广电旅游行业领域《无证无照经营查处办法》的规定,建安区文化市场综合执法大队在对辖区内各乡镇开展无证照娱乐场所排查工作中,共发现无证照娱乐场所30家,分布在我区陈曹乡、五女店、张潘镇、河街乡等11个乡镇办。

联合整治小组首先来到陈曹乡,与陈曹乡主要负责同志进行对接,建安区委政法委薛主任首先传达了建安区扫黑除恶办公室关于印发《开展无证无照娱乐场所专项整治工作方案的通知》、文化广电旅游局关于印发的《行业无证无照场所整治行动工作方案》,明确指出了此次联合治理活动的工作要求,要充分发挥文化广电旅游行业无证经营场所联合治理工作机制作用,依法依规对无证场所开展治理。对排查发现的无证场所,要从严从重从快依法处置。

建安区文化市场综合执法大队大队长张晓平向各乡镇办负责人通报了本辖区内的无证经营场所情况,包括无证经营场所的名称、地址、法人、工商营业执照、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证、娱乐场所经营许可证等6个方面。根据工作部署情况,要求各乡镇办组织当地扫黑办和有关部门,对自己辖区范围无证无照娱乐场开展专项整治行动,对未取得娱乐经营许可证的娱乐场所,按照《无证无照经营查处办法》第十条之规定“查处部门依法查处无证无照经营,应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照”,由文广旅部门审核是否具有办证条件,经审核具备办理娱乐场所许可证条件的场所,责令无证经营场所限期办理许可证;经审核不具备办理娱乐场所许可证条件的场所以及具备条件但超期拒不办理的,根据《娱乐场所管理条例》第四十一条规定“违反本条例规定,擅自从事娱乐场所经营活动的,由文化主管部门依法予以取缔”。

最后,各乡镇办主要负责人就落实好此次文化广电和旅游行业无证经营场所联合治理工作进行了表态,大家一致认为,整治无证无照娱乐场所违规违法行为、打击违规经营行为、消除涉黑涉恶滋生隐患是大家义不容辞的责任,在必要条件下,考虑对无证经营场所采取断电、查封电源设备等措施,并现场下达《告知书》和《责令停止经营活动通知书》。对不配合整治工作的场所予以查封,并对符合办证条件的无证娱乐场所引导其及时到相关部门办理手续。

截止目前,全区关于文化广电旅游行业领域无证经营场所的取缔工作正在有序进行中。