首页 > 今日建安 > 部门动态

建安区:从脱贫攻坚到乡村振兴 全面开启城乡融合共同富裕新画卷

【信息时间:2022-09-23 10:37   阅读次数:【字号 我要打印关闭

党的十八大以来,从脱贫攻坚到乡村振兴,由最初的摸着石头过河,到创造一个个建安奇迹,打造一个个建安样板,建安区委、区政府始终以人民为中心,抢抓城乡融合发展试验区建设机遇,大力推动城市服务向农村拓展,城市产业向农村下沉,城市功能向农村延伸,谱写了新时代农业强、农村美、农民富的壮丽诗篇。

2012-2022精准施策,脱贫攻坚取得全面胜利

建安区目前有脱贫人口的乡镇13个,有脱贫人口的村324个,其中有建档立卡脱贫村32个。截至目前全区共有建档立卡脱贫户10256户31843人,目前纳入监测对象1049户3011人。

“攻坚深度贫困犹如攀登高峰,需要攻克薄弱环节,补齐脱贫攻坚短板。”区委书记马浩说,“要把各项惠民利民政策落实落地,用足用好,让广大贫困群众在脱贫的同时能有更多的获得感和幸福感!”

脱贫攻坚,全区一盘棋。区委书记带头遍访全区13个乡镇32个贫困村;派驻324名科级干部担任脱贫责任组长、178名驻村第一书记,组建142支驻村工作队,抽调4111名帮扶责任人,累计开展“扶贫日”主题活动193次。

创新实施“331”扶贫、贫困户“ABC”三类管理、“三级询问”、“一研一编一兜”、“一协议三明白三评议”等工作机制,开展第一书记“我的一堂扶贫课”“四讲三说一家亲”活动;探索实施“三监测一报告”网格化监测、“五色分类管理法”、“五精准、五确保”制度,保障脱贫人口稳岗就业。

在脱贫攻坚的战场上,建安区以愚公移山的意志和艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新的精神,下好“绣花”功夫、做好“精准”文章,交出了一份漂亮的脱贫攻坚“建安答卷”!

全面小康,决胜在合力。开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、扶贫安居等“六大行动”,累计为贫困户实施先诊疗后付费和“一站式”就医结算18517人次,免费送药134918人次,救治大病贫困户3098人;为2187名贫困户办理残疾人证,为1607户贫困户改造无障碍通道,发放辅助器具977件,救治残疾儿童43人;资助建档立卡贫困家庭学生14202人次1093.166万元;实施危房改造2010户、六改一增2080户;对13个乡镇110个村进行饮水安全工程新建或改造提升,受益人口14.85万人;为4165名建档立卡贫困人员发放低保金、2462户2538名建档立卡特困人员发放特困供养金;排查兜底贫困群众809人,投入资金4900万元建设“四院一中心”,目前,居家兜底472人,集中兜底337人。

艰难困苦,玉汝于成。2016年以来,建安区脱贫攻坚工作连续四年始终保持在全省第一方阵,位于全市前列;2020年,全区建32个建档立卡贫困村、10485户32768人建档立卡贫困户如期实现脱贫,在全面建成小康社会答卷上留下了浓墨重彩的一笔。

2012-2022巩固成果,乡村振兴已然阔步前行

“从脱贫攻坚到乡村振兴战略,不仅要让农民‘住上好房子、开上好车子’,还要让农民‘过上好日子、活得有面子’。”建安区区长高雁如是说。

为了巩固拓展脱贫成果,建安区对脱贫人口采取“扶上马、送一程”的帮扶政策,做好和实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保脱贫群众在共同富裕道路上不掉队。脱贫攻坚精神通过人员衔接、政策衔接、工作衔接、项目衔接,在共同富裕的新战场上继续发挥着动力作用。

以“产业兴旺”为引擎,夯实振兴根基。在全区谋划实施三个产业带,建成高标准农田77.4万亩,培育市级以上农业产业化龙头企业28家,农民专业合作社704家,建成现代农场930家,社区工厂131家,探索形成“村内建社区工厂、村外建现代农场”的产业发展路径,带动6500余名群众就近就业实现稳定增收。

以“生态宜居”为关键,擦亮振兴底色。累计投入资金5亿多元,大力开展乡村清洁美化、污水治理、厕所革命、“拆违”“增绿”、果树进村等一系列专项行动,累计清理垃圾9万余吨、“四荒”957个、塘沟河流250余公里,种植果树32万余株;创建“千万工程”省级示范村37个、市级示范村6个、示范乡镇4个、美丽小镇4个,“四美乡村”达标150多个,在全省率先实现全区域生活垃圾治理市场化运作全覆盖。

以“生活富裕”为目标,强化振兴投入。2016年以来,建安区累计投入资金63122.8万元,实施产业扶贫等项目671个;累计发放扶贫贷款5.45亿元,带动8891户贫困户实现增收;开展技能培训533人次,仅疫情期间就为贫困群众提供就业岗位5383个;开展线上、线下消费扶贫“六进”活动360场次,帮助销售各类农副产品4016万元;引导117个村实现了集体经济零的突破。

以“乡风文明”为抓手,厚植乡村振兴底蕴。在全区建成新时代文明实践中心1个、实践所16个、实践站381个、实践基地11个,区级文化合作社1个、乡级文化合作社13个、村级文化合作社36个,以文化惠民活动赋能乡村振兴;在全区开展“四讲三说一家亲”活动3000余场,有效提升了群众的满意度和获得感;培树表彰“就业奋进之星”“创业致富之星”等脱贫户先进典型110个,设立爱心超市67家,极大地激发了群众的内生动力。

以“治理有效”为保障,激发振兴活力。以38个中心村和13个镇区为支撑,建立农村社区党委51个,选派153名优秀干部下沉一线,构建社区和行政村两级组织扁平化管理的体制机制;筹建杨水才干部学校,对乡村干部和农村实用人才进行培训,增强基层干部的带富致富能力;大力实施“党建六大红色工程”,深入推进无职党员“一编三定”工作法,在脱贫攻坚和乡村振兴工作中提拔重用干部113人,先后对33个先进村集体、199名干部进行了表彰,有效推动了组织和人才振兴。

自2018年以来,建安区获评国家级现代农业示范区、国家城乡融合发展试验区试点、河南省乡村振兴示范引领县、河南省农村人居环境整治先进区等称号。“村内建社区工厂、村外建现代农场”作为产业发展“建安案例”入选《全省乡村振兴示范案例汇编》。

2021-2022产业引领,共同富裕正在加速推进

“要毫不放松抓好产业发展,全面掀起城乡融合共同富裕先行试验区建设高潮。”建安区区委书记马浩在区委一届三次全会上动员全区上下进一步解放思想、求实创新、精准发力,打好城乡融合共同富裕先行试验区建设开局之战。

区委、区政府聚焦产业发展,大力发展都市生态农业、观光休闲农业、康养旅游农业等新产业、新业态。

深度嫁接资源,促进融合发展。嫁接旅游资源,让农业有看头。依托东部生态旅游养生产业带、西部特色林果基地等发展载体,大力发展绿色经济,农业观光游、水果采摘游、田园休闲游等乡村旅游业;围绕争创省级田园综合体建设试点,打造了智慧田园综合体、诚润田园综合体等田园社区,并通过举办“乡村旅游节”“农民丰收节”“旅游开发年推介会”等节庆活动,促进都市生态农业发展。

嫁接文化资源,让农业有说头。指导现代农场加强对民俗文化、非遗品牌的挖掘传承,注重与文化创意等业态融合,设计铜器舞春耕文化节、颍河沙燕冰梨文化节、黄氏祭祖节、汉魏故城文化节、神医华佗文化节、非遗美食节等文旅项目,举办回归乡村情怀主题活动,让人感受乡村、回味乡愁、寻找乡味,促进现代农业与文旅产业融合发展。谋划实施了东部生态旅游养生产业带、西部都市农业产业带、南部颍河湿地产业带;围绕红色文化、孝善文化、三国文化等,推介4条旅游线路、35个旅游景点。打造了桂村王门绿色农牧、五女店老庄陈葫芦文化、灵井霍庄社火传承、苏桥丈地清真饮食等40个“一村一品”专业村;灵井镇霍庄村入选“2020年全国乡村特色产业十亿镇亿元村”名单,被命名为“河南省乡村旅游创客示范基地”“河南省文化产业特色乡村”;桂村乡水道杨村入选河南省乡村旅游特色村,乐佳美学生活农场被命名为“河南省乡村旅游创客示范基地”。

坚持立农为农,增加群众收入。建立农业经营组织联合体。推进由龙头企业牵头,专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体分工协作的农业产业化联合体建设,通过联合体内部经营主体之间的互助合作、信息互通,推动特色农产品开发,拓宽市场销售渠道,促进群众增收。探索形式多样的利益联结机制。各乡镇探索建立“龙头企业+合作社+农户”“订单收购+分红”“土地入股+保底收益+按股分红”等多种互惠共赢、风险共担的利益联结机制,保障农民和经营组织能够公平分享产业融合“红利”,推动价值分配向上游农户倾斜。培育新型职业农民和乡村人才。加大农业新型经营主体培育,吸引乡贤、成功人士近1000余人回乡创业,培养新型职业农民、农业经营主体带头人近300人,大力支持特色种植大户、家庭农场发展,真正让群众的“钱袋子”鼓起来。

惠民基础设施全面升级。深入推进“四好农村路”、安全饮水、客运公交等建设。新修建农村公路134.2公里,改造提升47.6公里,共完成“四好农村路”创建1464公里,形成了四通八达的交通公路网络,在全省率先实现“村村通”硬化路和“乡乡通”二级路。实施城乡公交三年行动计划,新开通城乡公交线7条、乡镇支线28条,构建了以新城区为中心、乡镇为节点、建制村为末梢的三级城乡公交客运网络,行政村客车通车率100%。2020年10月1日起,实现全域公交一个价,全区父老乡亲都坐上了一元直达新城区的幸福公交。加快区域化、局域化供水体系建设,对10个乡镇77个村新建水厂8个,改造提升4个,农村饮水安全实现全覆盖。

公共服务加速覆盖乡村。建安区聚焦群众关心关注的教育、医疗、养老、社保等民生领域,以实施农村教育质量提升、医疗服务提升、社会保障提升“三个工程”为抓手,逐步缩小城乡差距,稳步提高城乡基本公共服务均等化水平。大力实施教育高质量发展三年攻坚计划,新建、改扩建幼儿园3所、农村寄宿制小学3所;建设72套农村教师周转宿舍,切实提高农村中小学教师待遇,引导城乡教师合理流动,逐步缩小城乡师资差距,实现教育资源的优化配置。加强公共卫生服务体系建设,积极谋划实施区公立医院建设、中医院迁建等项目,大力实施“互联网+智慧医疗”二期工程和基层医疗卫生服务能力提升工程,全面推进健康乡村建设。近年来,共提升改造乡镇卫生院11个、新建社区卫生服务中心2个、新建公有产权村级卫生室74个,推进全区城乡医疗资源实现共享。持续完善社会保障体系,率先建立城乡统一的居民养老保险制度,“新农保”和“城居保”两项制度实现合并,区、乡、村三级医疗卫生服务网络建设全面开展,全区综合养老服务中心改造提升实现全覆盖,农村老人养老环境明显改善。

乡村改革持续走向深入。建安区将改革与发展结合起来,以完善产权制度为核心,全面深化农村综合改革,激活农村土地、人才和资本等要素流动,为乡村振兴提供不竭动力。发布了《建安区农村集体经营性建设用地使用权入市实施细则》《建安区农村集体经营性建设用地入市收益分配指导意见》等文件,积极探索农村集体经营性建设用地使用权入市工作,创新探索农村土地“三权分置”制度,探索建设用地集约高效利用方式方法。桂村乡王门村“两委”干部成立了“王门村众安农业合作社”,将全村的1000余亩耕地纳入集体经济,并利用1000平方米的闲置厂房,建立起小米加工基地、红薯粉条厂和电商平台,通过拉长产业链条,提高土地产出和群众收益。目前,建安区行政村已实现集体经济全覆盖,为共同富裕打好了物质基础。

大道至简,实干为要;创业维艰,奋斗以成。建安区正以高标准建设城乡融合共同富裕先行试验区为统领,上下齐心、凝聚合力,向着经济发展高质量、城乡建设高水平、人民群众高素质的目标勇毅前行。