首页 > 今日建安 > 部门动态

建安区:完善服务体系保障老人晚年幸福

【信息时间:2022-09-23 10:36   阅读次数:【字号 我要打印关闭

崇德向善,敬老爱老,幸福满城。十年前,除了乡镇养老院,建安区社会化养老近乎为零。如今,在建安区,区委、区政府有温度的政策温暖着每一位老人的心灵,老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安成为这里最靓丽的风景线。

“要做好一个规划、深化一项改革、培育一个产业,推动全区养老事业多元化、多样化发展,让老年人生活更加幸福美满。”日前,建安区区委书记马浩在新元街道办事处综合养老服务中心调研时道出了全区发展养老事业的成功经验。

做好一个规划——新规划引来新投资

落户建安区新元街道办事处、投资1107万元的上海凤寰养老机构负责人马英豪在接受记者采访时说:“我们到建安区投资发展,不仅看中了这里优美的生态环境,而且更看好建安区对康养产业的长远规划。”

坚持规划引领,是建安区完善服务体系发展养老事业的制胜法宝之一。建安区不仅把发展养老事业写进了“十四五”规划,2021年4月,区政府还出台了《关于加快养老服务体系建设的实施意见》,明确提出,到2025年年底,全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的社会养老服务体系,养老服务设施覆盖各乡镇(街道)、城镇社区和行政村。目前,建安区横向打造了“15分钟”养老服务圈,形成了高效便捷、普惠实用的养老服务供给能力;纵向打造了区、乡、村三级养老服务体系,建成区级中心敬老院1个、乡级综合养老服务中心14个、村级幸福院80个、社区日间照料中心163个。

新规划引来新投资。长远的规划、科学的布局、完善的体系,使建安区成了养老企业竞相投资的热土。目前,北京京宇轩集团(许昌)养老服务公司、上海凤寰养老机构、河南初心养老服务中心、河南金时光养老服务公司等5家国内知名养老企业落户建安区。

落户建安区许由街道办事处的北京京宇轩集团(许昌)养老服务公司总经理张宝祥说:“我们从项目落地到试运营仅用了7天时间,致力把北京一流的养老理念、一流的养老模式、一流的养老服务延伸到建安区,为建安区发展养老事业注入新的活力。”

深化一项改革——新改革引领新发展

“这项改革就是公建民营。”建安区区长高雁告诉记者,公建民营是破解养老服务缺专业、缺资金、缺人才的有效途径。

对此,建安区民政局局长韩慧君深有感触:“2018年,我们争取上级财政资金4900万元,对12个乡镇中心敬老院进行了全面改造提升,但是,由于没有专业的管理团队,导致入住率低。2021年,我们开始探索公建民营改革模式,引进有实力的专业机构,对乡镇中心敬老院进行专业化运营和管理,入住率有了明显提升,目前,12个乡镇中心敬老院入住老年人800多人。”

建安区养老机构公建民营改革分3个层次推进。

在区级层面,采取“1+1”公建民营模式,通过招商,引进专业化养老机构,一方面做好兜底对象的养老工作;另一方面积极探索社会化运营路子,为兜底对象以外的入住老人提供有偿养老服务,收益反哺兜底对象养老,有效破解兜底养老资金不足的问题,确保兜底养老可持续发展。

在乡级层面,采取“1+N”公建民营模式,通过招标,引进专业化养老机构,这些养老机构以乡镇中心敬老院或社区综合养老服务中心为一个支点,将养老服务向村和居民小区辐射覆盖,实现以大带小、全面覆盖。目前,建安区成功招标的乡镇中心敬老院达11个,成功签约的乡镇中心敬老院达9个,投入运营的专业养老机构5个。其中,上海凤寰养老机构的业务覆盖新元街道办事处潩水、千玺、合美、镜湖等社区,北京京宇轩集团(许昌)养老服务公司的业务覆盖许由街道办事处利民、文瀚、魏风等社区。

在此基础上,建安区迅速启动适老化改造工作,对分散供养五保户、计划生育政策户、特困户中的失能或半失能老年人进行庭院、厨房、厕所、住室等的改造,并逐步安装具有呼叫功能的智能化护理床,与全区智慧养老服务平台联网,利用互联网、物联网、云计算、大数据等现代技术手段实时监控老年人的生活和健康状况,为他们提供助餐、助洁、助浴、助急、助医、助行“六助”服务。今年,建安区启动适老化改造976户,每户改造资金不超过3000元。

在村级层面,一是依托学校旧房、宾馆旧房、工厂旧房等建设幸福院,采取“政府补一点、集体拿一点、乡贤捐一点、群众出一点、企业让一点”的“五个一”投资模式,解决农村老年人的日间照料问题;二是依托城市社区公共设施用房建设社区日间照料中心,解决城市老年人的餐、护、医、乐等日间照料问题,使城市老年人足不出社区就能实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。目前,建安区建成农村幸福院80个、床位400张,社区日间照料中心163个、床位978张。

许由街道办事处金域蓝湾小区92岁居民颜凤莲是建安区养老惠民政策的受益者之一,她高兴地说:“自从俺小区引进和建设了京宇轩养老服务中心后,俺天天去做足部治疗,一个星期就把多年治不好的足疾治好了,俺体会到了老有所养、老有所依、老有所安的快乐!”

通过公建民营改革,建安区养老供给结构更加完善,养老服务业态更加丰富,养老服务人才更加专业,养老支持环境更加优化,养老行业发展更加规范,打造了“运行体系化、运作市场化、管理智能化、服务人性化、发展规模化”的“五化”养老服务体系建设品牌。

培育一个产业——新产业拉动新增长

近年来,建安区坚持与鄢陵县“国家级养老之乡”一体发展的思路,积极谋划建设东部生态旅游养生产业带,将生态、旅游、养老、休闲等产业融为一体,正在做大做优养老综合产业,辐射带动周边旅游、教育、医疗等相关产业发展,把养老服务“大民生”做成了拉动经济增长的“大产业”。位于建安区东部生态旅游养生产业带上的五女店镇养老投资达3亿元,带动了新太阳、布兰奇等2个特色教育机构的发展,拉动了乐佳生活美学农场、青云牧场等乡村游蓬勃发展,2021年该镇旅游业收入达1.5亿元。

“我们将积极谋划实施城企联动普惠养老项目,加快推进普惠养老项目建设,使普惠养老更好地惠及全区老人。”建安区区委书记马浩表示。