首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息第025期

【信息时间:2021-10-20 10:18   阅读次数:【字号 我要打印关闭

我区“六对接”多举措解决企业难题    一是政策对接。区“万人助企”活动办印制汇总相关行业政策的“惠企政策汇编” 500册,提升企业政策知晓率,确保企业应享尽享相关惠企政策。同时,组织召开统计培训会,为乡镇(街道)及相关产业园区企业入规工作进行指导。二是政银企对接。在企业融资方面,成立以辖区各银行相关负责人为成员的工作专班,对有资金需求的企业,建立工作台账,明确至少两家金融机构进行分包、对接、实地走访,确保全区有资金需求、符合信贷条件的企业全部实现融资。目前,已开展银企对接活动3次,涉及8家银行32家企业,融资金额1.041亿元。三是产销对接。制定《建安区产销对接活动实施方案》,围绕特色农产品、重点企业工业产品、本地产品产销对接进行安排部署;围绕制造业、农业、商贸等行业,每月至少举办1次产销对接活动,为企业合作搭建交流平台,帮助企业开拓市场、扩大销路。四是产学研对接。积极组织高校、科研院所与域内企业对接,推进科技成果转化。7月31日,河南农大党委书记、校长介晓磊带队到世纪香公司,就校企合作相关事宜进行洽谈沟通。接下来,将邀请北京理工大学与辖区主要企业开展科技成果转化对接。五是用工对接。区人社部门加强与环宇玻璃、中亚造纸设备、永益同丰智能科技等公司联系,就企业用工紧张问题进行专题研判,采取线上线下等多种方式,定向解决企业用工紧张问题。截至目前,共开展线上、线下招聘活动7场,发布用工岗位273个,服务企业16家,服务求职人员375人次。六是“两化融合”对接。积极组织“两化融合”企业进行培训,提升现有“两化融合”企业运行水平,同时制定拟培育计划,扩大“两化融合”企业规模。区科工局联合区联通公司、市互联网协会开展了生物医药企业“两化融合”推进工作,对企业的信息化技术应用、生产线自动化、智能化状况、节能管理等工作进行指导。

我区网拍3宗国有建设用地使用权    近日,区自然资源和规划分局通过网上公开交易方式拍卖出让3宗国有建设用地使用权,宗地总面积553.73亩,累计成交价款20933万元。当天拍卖成交的宗地中,2021-14#,用途为仓储物流用地,面积264.7亩,出让价款9958万元;2021-15#,用途为工业用地,面积264.46亩,出让价款9965万元,两宗地竞得单位均为许昌建安水务投资建设开发有限公司;2021-16#用途为社会福利用地,面积24.57亩,出让价款1010万元,竞得单位河南世豪康养服务有限公司。上述3宗地出让年限均为50年,网上拍卖活动圆满成功。

我区深入开展精准扶贫档案收集整理工作    一是加强组织领导。区乡村振兴局成立精准扶贫档案管理工作专班,多次召开培训会、工作例会,对档案整理工作进行安排部署,确保工作有序推进。二是明确责任分工。根据《建安区精准扶贫档案收集整理工作实施方案》和《建安区精准扶贫档案整理操作手册》要求,明确工作职责、任务分工和方法步骤,逐步形成乡村振兴局统筹部署、档案局监督指导、区直各单位配合参与的档案管理工作体制。三是强化业务培训。先后举办档案整理工作培训班3期,进一步明确档案收集整理范围、任务、工作步骤以及时间节点,确保工作人员熟练掌握档案收集整理相关内容及标准。

区农业农村局扎实做好灾后补植补种工作    汛期以来,该局加强与气象、水利、应急部门沟通,聚焦汛情发生重要区域,强化信息预警发布,精准研判发展态势。洪灾结束后,立即组织农技人员每天深入田间地头提供农技、植保服务,积极对接种子企业,对需要改种的农民提供方便。同时,指导农民全力排除田间积水,对绝收地块,改种符合时令的鲜食玉米和速生蔬菜等。对部分受灾较重、产量损失较大,但仍能生长的玉米,提倡用作青贮饲料,降低投入成本。截至目前,共派出技术人员150余人次,印发雨后技术明白纸2000余份,指导群众排除农田积水1.4万亩,已改种农作物4000亩,开展秋作物病虫害统防统治8000亩,全区病虫害防治90万亩次、施肥40万亩、中耕10万亩。

区审计局积极开展防汛救灾物资审计    近日,根据省审计厅关于加强防汛救灾资金物资审计监督工作的通知要求,该局高度重视,成立防汛救灾物资审计组,对中央和省级财政拨付专项资金以及社会各界捐赠款物的管理、分配、拨付、使用及效果情况进行监督审计。此次审计重点查处滞拨滞留,随意分配、优亲厚友,损失浪费、弄虚作假,截留克扣、挤占挪用、贪污私分等行为。督促有关部门加强管理,确保救灾款物专人负责、专账管理、专款专用、账目清楚,堵塞管理使用过程中的各项漏洞,切实保障防汛救灾物资使用的及时性和效益性,为民生工作保驾护航。