首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息第027期

【信息时间:2021-12-08 16:33   阅读次数:【字号 我要打印关闭

我区开展环保零点夜查行动    为进一步加强重点区域、重点行业环境执法监管,落实环境执法“大练兵”工作要求,严厉打击违法违规排放等环境违法行为,解决危害群众身体健康和影响区域大气环境质量的突出环境问题。近日,由区政府分管副区长带队,抽调区攻坚办和区生态环境分局执法骨干组建联合执法检查组,开展环境执法“大练兵”,重点对尚集产业集聚区开展专项环境执法检查。此次“大练兵”夜查活动,坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出重点行业、重点区域和重点污染物,以夯实企业污染防治主体责任、消除大气污染隐患、助推企业提升污染防治能力为重点,保持严厉打击环境违法高压态势,坚持重点治乱、铁腕治污,坚持对环境违法行为“零容忍”,消除区域环境污染隐患。夜查专项行动选择档发、锻造、包装、印刷等行业为重点,采用现场随机抽签手段,明确10家重点检查企业,采取不打招呼、直奔现场模式开展执法检查。行动抽调环境执法骨干力量20余人,出动执法车辆4台,张贴、发放生态环境保护告知书100余份,企业负责人签订“环保承诺书”10份,发放污染防治攻坚宣传资料80余份。专项执法行动发现环境问题16个,执法人员现场交办并督促企业限期整改提升。

区司法局深入开展法律服务助力房屋安全隐患整治工作    一是强化普法宣传的针对性。通过举办专题活动,发放宣传手册及法治纪念品等群众喜闻乐见的形式,对相关法律法规进行深入浅出的系列宣传。专题活动开展以来,共开展法治宣传活动20余次,发放宣传品1000余份。二是组织法律服务团队走村入户。通过整合律师、公证、法律援助等优质法律服务资源,积极深入基层一线,面对面为群众解答法律困惑,为房屋安全整治工作提供专业的法律保障。截至目前,共出动专业法律服务团10余次,接受法律咨询50余次,提出专业法律意见建议4条。三是切实发挥维护社会稳定“第一道防线”作用。以房屋安全隐患整治为关注重点,大力开展矛盾纠纷大排查、大化解,及时将发现的矛盾纠纷化解在萌芽状态。通过大排查大化解活动,共排查出矛盾纠纷129件,其中涉及房屋安全隐患矛盾纠纷9件,均及时化解到位。

区市场监管局开展中秋、国庆节前食品安全专项检查    检查主要采取各市场监管所全面普查,各相关股室随机检查,主要领导带队检查的模式,依据 2021年中秋国庆双节期间食品安全监管工作重点检查的15项内容为重点,开展以农村市场、城乡接合部、学校及周边为重点区域,以食用农产品、食品生产加工、流通、餐饮、药械经营为重点环节,以消费量大的食用油、肉类、水产品、月饼、乳制品、酒类及饮料、儿童食品、特殊食品、处方药和化妆品等为重点品种,集中检查生产经营单位落实食品安全各项制度和药械管理工作情况,严厉打击制售假冒伪劣食品药品和无证无照生产经营食品的违法行为,切实维护节日期间食品药品市场秩序。截至目前,共出动工作人员179人次,检查食品经营单位95家,下发责令改正通知4份。

区自然资源和规划分局积极提升政务服务能力    一是加强沟通,服务前置。针对企业在办理规划用地手续时,经办人员专业知识不够,报建资料不完善,影响企业开工建设等问题,及时制作业务办理“告知书”,告知企业签订《国有建设用地使用权出让合同》后,即可同步并联办理企业投资项目备案和建设用地规划许可证,帮助企业理清思路少跑腿。二是转变作风,跟进服务。依据告知书台账,主动电联企业,详解办证事项,细解办事流程,协调督促推进工作。三是积极作为,协助申报。针对建设单位对于网上申报系统的操作盲区,工作人员创新开展“线上指导、线下解难”的一体化工作模式,积极帮助建设单位完成项目申报,缩短办证期限,通过多部门协同联动,“把脉问诊”,更快疏通办件通道。新系统使用以来,该局已受理办结审批事项13件,现场答疑、指导企业50余家。

区残联大力实施残疾儿童康复救助计划    区残联按照《2021年建安区重点民生实事工作方案》要求,对符合康复条件的残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,重点做好0—6岁残疾儿童康复救助工作。为优化审批流程,提高服务效率,区残联组织工作人员主动到许昌华济医院、许昌克权医院、许昌儿童医院、许昌市妇幼保健院、许昌市现代聋儿听力语言康复中心、许昌北海医院,对残疾人儿童康复救助申请进行审批,共审批残疾儿童12名。审批过程中,区残联工作人员向残疾儿童家长详细讲解残疾儿童康复救助政策,进一步明确残疾儿童康复救助范围、标准、救助程序等内容,并与家长签订了知情告知书,确保残疾儿童获得精准、高效、优质的康复服务。