首页 > 建安概况 > 区情

区情概况

【信息时间:2021-05-14 16:47   阅读次数:【字号 我要打印关闭

许昌市建安区之前称为许昌县,2017年2月5日正式挂牌成立,区域面积809平方公里,总人口73万,现辖13个乡镇,3个街道办事处,381个行政村(社区),其中,行政村218个、社区163个。是全国科技进步县、全国科技创新百强区、国家级现代农业示范区、国家高效节水灌溉示范区、国家义务教育基本均衡县、国家城乡融合发展试验区、全国森林康养基地试点区、国家无废城市建设试点、全省乡村振兴示范区、普惠金融试点县。2020年,全区生产总值完成407.9亿元,一般公共财政预算收入完成21.64亿元。固定资产投资同比增长8%,规模以上工业增加值同比增长4.1%,主要经济指标增速高于全市平均水平。

建安区历史文化悠久。距今约8—10万年前古人类头盖骨化石“许昌人”出土于境内,填补了中国现代人起源研究的空白,是华夏文明的发祥地之一。唐尧时许由牧耕于此,开启了“许”名的先河;东汉建安元年,曹操迎汉献帝都许;魏文帝曹丕因“魏基昌于许”,改许县为许昌县。先后经历了18次行政区划和名称更迭。2017年2月5日,建安区正式挂牌成立。建安区历史名人辈出。其中以建安文化最为突出,主要代表人物有“三曹”(曹操、曹丕、曹植)、“建安七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)、蔡文姬、钟繇和“中医外科鼻祖”华佗等,是全国知名的“三国文化”之乡。建安区名胜古迹星罗棋布。张潘故城、射鹿台、华佗祠、曹操运粮河、饮马河、天宝宫、清真观、魏文帝庙、愍帝陵等古迹至今保存完好。境内现保存36处县级文物保护单位;14处市级文物保护单位;5处河南省重点文物保护单位;3处国家级重点文物保护单位;2处红色爱国教育基地(司堂农民暴动遗址、国家3A级景区杨水才纪念馆)。