许昌市建安区于2017年2月5日正式挂牌成立,之前称之为许昌县,现辖区域面积887平方公里,总人口77万,辖13个乡镇、2个街道办事处,373个行政村,含4个移民村,是全国重要的发制品加工出口基地、汽车传动轴生产基地、腐竹起源地和生产集散地。
  • 区域位置
    区域位置

    建安区位于中原腹地,东临鄢陵县,南连临颍县,西南毗襄城县,西接禹州市,北界长葛市,环布许昌市城区周围,为许昌市辖县之一。建安区交通便利,区位优势得天独厚。北距新郑国际机场40公里;京广铁路、石武铁路客运专线、京港澳高速公路、107国道纵贯南北;311国道横穿东西;兰南高速、永登高速斜跨县境。全区总面积1002平方公里。1983年7月,区政府由市内衙前街迁往枪杆刘村北新址办公,次年8月,区委亦迁入。2008年10月,区委、...

  • 行政区划
    行政区划

    1947年12月15日,许昌解放,原许昌县划为许昌县(现为建安区)、市两部分,市辖城关,县辖农村。1948年3月,增设许西县,许昌县(建安区)京汉铁路以西划归许西县。同年12月,撤销许西县,京汉铁路以西原属许昌县部分仍归许昌县(建安区),并将临颍县的繁城、杜曲两个区划属许昌县。1949年3月,繁城、杜曲两个区仍划归临颍县。1953年,石固南寨及董河湾村划归长葛县(现为长葛市),原属临颍县的张潘南寨、汪场、王宋门和东申、南...

  • 人口民族宗教
    人口、民族、宗教

    建安区境内除汉族外,有回、满、蒙、藏、维吾尔、土家等少数民族21个,10767人。有伊斯兰教、天主教、基督教、佛教、道教等活动场所120个,信教群众50000余人。

      许昌市建安区于2017年2月5日正式挂牌成立,之前称之为许昌县,现辖区域面积887平方公里,总人口77万,辖13个乡镇、2个街道办事处,373个行政村,含4个移民村,是全国重要的发制品加工出口基地、汽车传动轴生产基地、腐竹起源地和生产集散地。

是全国重要的发制品加工出口基地、汽车传动轴生产基地、腐竹起源地和生产集散地。

  • 气候特征
    气候特征

    建安区属北暖温带季风气候,光照充足,无霜期长,春夏秋冬四季明显,但也常有旱、涝、风、雹等灾害性天气发生。全区四季时间长短基本相同。春秋两季各2个月左右,夏季不足4个月,冬季长达4个半月。各季开始时间为:春季在3月27日,夏季在5月21日,秋季在9月13日,冬季在11月12日前后。全区四季气候总的特征是:春季干旱多风沙,夏季炎热雨集中,秋季晴和气爽日照长,冬季寒冷少雨雪。 历年年平均气温为14.5℃。最暖年是1978年...

  • 地形外貌
    地形外貌

    建安区地处伏牛山余脉向豫东平原过渡地带,地势西北高,东南低,地面坡降为2.6‰,平均海拔70米左右。最高海拔175米,最低海拔57米。全区分岗地、平原、浅平洼地三种地形。 岗地 主要分布在西部、西北部的椹涧、灵井、桂村、河街4个乡镇,面积约115平方公里,占全区面积的117%。主要岗岭有孝山岗、灵井北岗、三岗、熊耳岗、太平岗等。岗顶多宽阔圆缓。孝山岗最高处霍家门海拔175米。 平原 主要分布在中部和东部,由黄河、双洎河...

  • 自然资源
    • 矿产资源

      建安区境内已发现的矿藏有铁矿和煤矿。 铁矿(磁铁矿)分布于桂村——石固一带,称武庄铁矿田,由武庄、磨...

    • 土地资源

      2016年,全区土地总面积100076.15公顷,其中,农用地(耕地、园地、林地、草地)73097.54公顷、建设用地(城镇...

    • 水资源

      全区的水资源主要有降雨和地下水,多年平均地表水资源11580万立方米,浅层地下水10800万立方米,过境水资源...

    • 植物资源

      建安区境内有野生植物154种,栽培植物206种,属华北豫西山地和黄淮海平原亚区植物区。 1.农作物 粮食作...

    • 动物资源

      建安区的动物区系属于华北区的黄淮平原亚区。20世纪60年代后,野生动物中的狐狸、獾、老鹰、雕、鹞子等已属...

唐尧建安区历史悠久,相传唐尧时许由牧耕于此,故被称为"许"。

夏、商昆吾族居许地,属豫州域。

西周武王封太岳后裔姜文叔于许,男爵,称许国,都邑在今张潘镇古城村一带。

春秋春秋末,许国小,力弱,屡遭大国侵伐,70余年间五迁其都(公元前576年迁叶,今叶县南15公里;公元前533年迁夷,今安徽省亳州东南城父;公元前529年迁叶;公元前524年迁白羽,今西峡县;公元前506年迁容城,今鲁山县东南);公元前504年为郑所灭。楚复立许元公,公元前482年许元公卒,许国终。

战国原许国地属韩、魏。

行郡县制,以故许国地置许县(县治在今张潘镇古城)、颍阴县(一说西汉初置颍阴县,治今许昌市)、颍阳县(故城在今建安区西南),均隶颍川郡,郡治阳翟(今禹州)。

西汉初高祖六年(公元前201年),析许县为许县和颍阴县(治今魏都区),均属颍川郡。东汉末,建安元年(公元196年,下同)...

  • video
  • video